职工风采

您现在的位置:首页 > 职工风采 > 水院文苑

东湖港,在这里蓬勃生长
作者:郭露瑶     来源:生态环境与建筑处     类别:     日期: 2017-11-29 09:28:50     浏览次数:1684


漫步东湖港,脑海中就浮现出《兰亭集序》中的句子来:“天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”

时值初冬,却是个清朗的晴天,空气中的丝丝寒意在阳光和运动的双重作用下已然消散。如洗碧空下,熠熠暖阳中,新生的东湖港如同一幅生机勃勃的画卷,在我们眼前徐徐铺展开来……东湖港在生长,我不禁想。

是的,她在生长。

水在生长,悠悠绿水是贯穿始终的主题,如玉带,似游龙,寓动于静。沿着水滨缓缓而行,水边错落有致的绿植,与水面疏疏浮藻相映成趣;岸边不时可以看见凝神静坐的垂钓者,等鱼上钩,与水相融,怡然自乐。这安然惬意的场景,让人看了心里静静的,仿佛也融入到绿水的呼吸中去了。

道路在生长,路随水蜿蜒,迤迤然行于两岸,时而是宽阔的步道,供人游憩、锻炼;时而是小巧的栈桥,用以亲水、赏玩。虽尚未完工,其布局也可见一斑。道旁绿草茵茵,垂柳依依,灌木丛丛,无不赏心悦目,相信到了来年春夏时节,这里更会是一片热闹景象。就连道旁看似随意摆放,实则精心布置的景观石,也好似被感染了生机,或独立,或成群,合着微风低吟浅唱。

建筑在生长,亲切感油然而生,又回想起去年为之集中奋战的日日夜夜。现在,虽说大多数房屋才刚搭好框架,露着混凝土的灰色外衣,却也能从其特色各异的外形略见未来一二:有月影疏竹、庭院楼阁之古意,也有草皮矮屋、林间小筑之妙趣,更有现代符号、飞扬青春之个性,无不与相应的景观主题契合,建筑与景观相映生辉,引人遐想。

东湖港在生长,她诞生于水泥森林间,却有着与之截然不同、幽静、自然的姿态;她是沙中绿洲,是世外桃源,是人们关于人水相亲、人与自然和谐共处的梦想。而她,刚刚张开青涩的眼,舒展开四肢,正在蓬勃生长,走向明天……

我们的愿望也在生长,怀着设计者的自豪,我们漫步于东湖港,见证了她从诞生至今成长的全过程,这种感觉就像是父母看到孩子长大成人的喜悦吧!而我们,带着从东湖港学到的知识与经验,正满怀希望,期待着下一个挑战,也期待在绿色、生态的未来蓝图上谱写属于我们的新篇。




电话:027-87275763

传真:027-87301015

邮编:430064

邮箱:zzc_sjy@163.com

首页| 单位概况| 新闻中心| 经营发展| 科技人才| 党群天地| 职工风采| 联系我们

地址:湖北省武汉市武昌区梅苑路22号  鄂ICP备05022459号-1 鄂ICP备05022459号-2

鄂公网安备 42010602000542号