职工风采

您现在的位置:首页 > 职工风采 > 水院文苑

东湖港“美丽蝶变”的背后
作者: 张雅谦     来源:​生态环境与建筑处     类别:     日期: 2017-11-29 09:57:35     浏览次数:3025


秋高气爽的时节一定要来场郊游,虽然深秋已过,但没什么能够阻挡我们向往自然的心。十一月二十三日下午两点,生态环境建筑处的大家庭集体出动,来到东湖港北洋桥集合,准备开始一场不一样的初冬踏青之旅。

出发点定在北洋桥,这是一座承载了很多记忆的古桥,唐代的河水就从这桥下流走过,淮阳荆襄沔等各地的商人从这桥上过往,到现在留下的只有被时间修缮的痕迹。看看古桥周围,花草丛生,河渠清丽,与古桥优美的弧线相得益彰。

沿着刚做好的滨水步道慢慢的行进,听着周围大家欢乐的讨论这个是什么树,那个是什么花,竟觉得有些不可思议。四个月前的夏天,天气热到人脱水,还是同样的地方,眼前只有刚挖好的被毒辣的太阳晒到开裂的河道,刚被拆除散落一地的砖墙,别说遮阴的大树,连棵草都摸不到,那时候的东湖港现场,说是末日电影的取景现场也不为过。转眼四个月的时间,干枯的河道被渠水滋润;蜿蜒的水系优雅地穿梭在草木间;独特的公共建筑坐落在步道旁;造型优美的乔木灌木错落有致的分布在草坪上和岸边;缤纷的花朵并没有因为冬天的到来而退缩,反而在冬日的暖阳下盛开的更艳。

我们走过古色古香的古韵雅集段,在林间石板路上留下足迹;我们穿过长长的栈道,在亭台间留下欢乐的身影;我们跨过桥穿过河面,在对岸的绿道上继续我们的探险。在向乐活轻享段的进发过程中,我们遇到了真正意义上的“困难”——一条小小的沟壑,部分人在这里被困扰了一下,但最终,在大家地相互帮助下,所有人得以成功越过这个“险阻”。

到达乐活区后,桥开始变得多起来。四座仿古桥将整段串联起来,四座桥却形态各异,各有特色。有的桥远远望去,像一条白玉腰带,系在河水柔软的腰间;有的桥横跨在水面的三个弧形桥洞,倒映在水里,形成一个整圆,月宫般精巧迷人;有的桥像一个单峰骆驼的背,从正中隆起,像极了山尖;有的桥可以从另一座的桥拱中间望见,桥中有景,景中有桥。

望着静静流淌的河和努力成活生长的各色植物、看着从桥那边过来的行人、与在在步道上悠闲行走的附近居民擦肩而过、向带着孩子来感受自然的年轻父母们打着招呼,心中的满足感将我慢慢包裹起来,暖烘烘的,和这冬日的暖阳一样。想到眼前这一切就是我们此行众人一起创造的美景,可以自豪的说,这是我们设计师的杰作,也是水院人的骄傲

再没什么比自己设计的成果得到大家认可更高兴的事情了,就像那句话说的一样,人世间的美好梦想,通过诚实劳动就能实现

blob.png




电话:027-87275763

传真:027-87301015

邮编:430064

邮箱:zzc_sjy@163.com

首页| 单位概况| 新闻中心| 经营发展| 科技人才| 党群天地| 职工风采| 联系我们

地址:湖北省武汉市武昌区梅苑路22号  鄂ICP备05022459号-1 鄂ICP备05022459号-2

鄂公网安备 42010602000542号