新闻中心

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 院情动态

中国水利报专题报道我院《始终不忘初心 继续砥砺前行——湖北省水利水电规划勘测设计院60周年院庆纪实》
作者:周雪濛、姜沁汐     来源:中国水利报     类别:     日期: 2016-12-15 14:16:59     浏览次数:5076

  

  水,生命之源,生产之要,生态之基。灵秀湖北,万里长江奔流而过,三千里汉江清丽和畅。荆楚大地,河网密布,湖库众多,素有“千湖之省”的美誉。


  湖北省水利水电规划勘测设计院(以下简称“湖北院”)自1956年成立以来,大力发扬献身、负责、求实的水利行业精神,精心设计了一批水库、堤防、泵站、涵闸等造福于民的水利工程,一道道堤坝、一座座电站、一栋栋泵房,如同一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在广袤的荆楚大地上,为实现“千湖之省碧水长流”的宏伟目标,履行着提供坚实技术支撑的光荣使命。


栉风沐雨夯基础 砥砺前行克难关


  建院60年来,一代代水院人艰苦奋斗、攻坚克难,始终以除水害兴水利、合理利用水资源、保证可持续发展为己任,设计了一批服务全省国民经济发展、保障人民生命财产安全的重要水利工程,其勘测设计精品迭出,成就斐然。


  创业初期,由湖北省水利厅勘测设计处组建,职工办公和生产用房租用黄鹤楼前几间低矮平房,基础设施简陋,专业人员短缺,困难重重,几乎白手起家。


  水利建设,规划先行。府河流域综合利用规划报告,是湖北院1956年提交水利部并获批的第一份规划报告,也是我国第一个得到国家批准的中小河流规划报告,由此开启了湖北院科学治水兴水的新篇章。近年来,湖北院遵循“五大发展”理念,陆续编制完成武汉市、襄阳市水生态文明规划、湖北水利发展“十一五”“十二五”“十三五”规划,汉江现代水利示范规划等涉及全省经济发展的重要规划。先后完成了武汉“大东湖”、黄石磁湖、荆州以及恩施防洪等城市水生态治理工程,用实际行动践行着“建设绿水青山就是金山银山”的庄严承诺。如今,湖北省境内41条长度超过100公里的河流和1065个大小湖泊,已完成全部规划编制。


  湖光山色,碧波荡漾。60年来,湖北院在群山之间,规划设计了一座又一座闻名全国的大型水库。总库容达20.35亿立方米的漳河水库,灌溉农田260多万亩,是湖北省第一大灌区。阳新县富水水库,1958年上马,总库容16.65亿立方米,具有灌溉、发电、防洪等良好的综合效益。上世纪70年代,规划设计的引丹灌区,其中长达4300米的排子河渡槽获得1978年科技大会奖,随着引丹灌区的建成,曾经的“旱包子”岗地已变为丰产良田,时至今日仍在为当地经济发展奉献涓涓甘泉。湖北院积极承接了国家“七五”坝工科技攻关项目——宜昌西北口水库的混凝土面板堆石坝设计,坝高95米,随着西北口大坝的设计建成,湖北院也成为全国面板堆石坝的首创者。从西北口大坝,到龙背湾电站的面板坝,再到野三河、洞坪电站的拱坝,龙洞电站的双曲拱坝,招徕河电站的薄拱坝,以及朝阳寺、松树岭电站的重力坝,水院人不断钻研筑坝新技术,一座座大坝,成为镌刻在群山之间的丰碑。


  60年间,湖北院设计大中型以上水库电站达100余座。由于丰富的设计经验,有幸成为《小型水电站建设项目建议书编制规程》主编单位。


春华秋实一甲子 长风破浪正当时


  湖北院用技术和担当铸就精品工程,迎来了水利事业加快发展的春天。近年来,湖北院认真践行新时期治水思路,抢抓水利发展“黄金期”机遇,确立了“抓大谋远、实干兴院、开拓创新、竞进提质”的发展战略,经济效益和职工收入稳步增长,企业软实力大幅度提升,综合竞争力位居省级水利设计院前列。编制完成了各类涉水规划30余项,承担了全省水利水电重点项目总投资额60%的堤防、大中型泵站、大中型水库、灌区和中小水电站的勘测设计任务,其中重大项目50余项,9个项目列入国家近期开工建设的172个重大水利项目。


  随着全省经济社会快速发展,鄂北地区水资源利用再度成为省委、省政府关注的重点。2012年,湖北启动全面改善鄂北地区水资源状况的大型民生工程——鄂北地区水资源配置工程。作为全省“一号工程”的总体设计单位,湖北院举全院之力,从启动编制到获部省联合批复仅一年,刷新了全国重大水利工程前期勘测设计工作新纪录,创造了湖北水利建设史上的“鄂北速度”,在工程建设中留下了浓墨重彩的一笔。省委副书记张昌尔、副省长任振鹤专程到院慰问,对设计院全员为工程建设做出的贡献表示感谢。


  湖北地势,西北高东南低,中部是平原。长期以来,湖北重点粮棉产区、江汉平原和鄂北岗地,频遭洪涝和干旱之灾。每到雨季,外洪内涝,积水成灾,素有“水袋子”之称。建设除涝抗旱工程,改善农业生产条件,成为摆在全省水利人面前的首要任务。


  从上世纪70年代开始,湖北大力兴建电力排涝泵站。湖北院先后完成了高潭口、樊口、金口、田关、汉川等大型电力排涝泵站,仙桃杜家台分洪区、洪湖分蓄洪区等工程的勘测设计任务。到70年代末,湖北省泵站总装机容量约占全国一半,全省共建泵站1900余处,控制排水面积1733万亩,并且作为主编单位编制完成了《泵站设计规范》。


  1998年,长江流域特大洪水,荆江大堤岌岌可危,在数十万抗洪大军的守护下才得以保全。洪水过后,湖北院全体职工通宵达旦、铁肩担当,分别承担了荆江大堤、武汉江堤、黄石长江干堤、咸宁长江干堤、黄广大堤等超过一千公里的长江堤防勘测设计任务,成为全国堤防勘测设计完成公里数最长的设计单位。


  2016年入梅以来,湖北各地连受强降雨袭击,平原湖区发生严重的洪涝灾害,人民群众生命财产安全受到极大威胁,全省接连启动防汛Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,形势严峻。湖北院认真贯彻省防指各项工作部署,带领全院职工,服务防汛大局,发挥技术优势,全力为省防汛抢险做好技术支撑。由湖北院设计的白马泾泵站不负众望,为保护东西湖区免受内涝灾害发挥了巨大作用,保障了本地区工农业正常生产和人民财产安全,让百姓深深感受到水利建设的巨大优势。湖北院累计派出专家300余人次,出动防汛车辆70余台次,共协助处置险情近40处,撰写防汛技术方案等50余份。同时,加强灾后重建工作的谋划,为增强省防汛抗旱能力当好技术“参谋”。


  结合绿色发展需要,以水生态建设理念为先导,湖北院规划实施了新中国最大人工运河——67.23公里的引江济汉工程,不仅改善了汉江中下游的水生态环境,也解决了潜江、仙桃、洪湖等地居民的饮水安全问题。在兴修水利永葆安澜的历史新时期,湖北院正不断更新设计理念,打造水利景观,提升文化品位。


  在水利勘测设计不断取得历史突破的同时,多业发展齐头并进,工程建设监理取得水利部甲级监理、甲级招标投标代理资质;珠海分院、北京分院、成都分院的成立,实现了走出湖北、亮相全国的跨越;相继拓展了EPC、PMC、代建等工程管理业务,抓大谋远、持续发展的路子正越走越宽。


文明花开结硕果 薪火相传谱华章


  寒来暑往,岁月如歌,今天的湖北院已发展成为湖北省属唯一的甲级水利水电规划勘测设计单位,全省水利系统首家国家级博士后科研工作站。拥有国家颁发的各类资质16项,其中甲级资质14项,是中国水利水电勘测设计行业AAA信用等级单位。


  品牌的背后是科技创新的实力,是无私奉献的精神。60年来,湖北院始终以“科技创新、规范管理、追求精品、优质服务”的质量方针构建核心竞争力,共取得了90余项科技成果和20余项技术专利,其中获国家、部省级科技进步奖、科技成果奖40多项,获国家、部省级优秀工程勘察设计奖30多项,厅局级科技成果奖20多项,获国家设计金奖一枚、银奖三枚,铜奖三枚。全面推进BIM设计技术的应用,极大提高了生产效率。目前有近700名专业技术人员,锻造了360多人的技术专家团队。拥有享受国家津贴、省政府津贴和入选水利部“5151人才工程”以及被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省水利拔尖人才,湖北省水利科技英才等20余人。


  党的建设、精神文明与物质文明建设都取得了丰硕成果。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,从严治党抓实推进,紧贴水利中心工作,生产经营成果显著,规范管理制度先行,技术创新稳步推进,精神文明硕果累累,党群干群关系密切,全面加强职工理论武装和思想道德建设,深化群众性文明创建活动价值内涵,推进水文化繁荣发展,为全面从严治党、推动湖北水利跨越式发展提供坚强的思想保证和精神动力。湖北院开展了职工羽毛球、篮球、足球等丰富多彩的文体活动,《写意江河》扬企业文化,水院讲坛觅技术创新,院网站丰富多彩,职工的成就感与归属感空前高涨。被授予全国文明单位,全国水利和湖北省最佳文明单位,全国学习型先进班组,全国和湖北省五一劳动奖状,省直机关先进基层党组织,全国水利系统模范职工之家,全国、湖北省杰出及湖北省青年文明号,全国水利系统职工文化工作先进集体等各类荣誉50余项;20余人荣获省部级以上“先进工作者”“劳动模范”“五一劳动奖章”等奖励。全院呈现出设计一流、业绩突出、和谐稳定、发展良好的局面。


  六十年风雨兼程,六十年高歌猛进。今天的湖北院,又将迈上事业发展的新起点,未来将继续秉承“除害兴利、泽被千秋”的历史使命,不忘初心,奋勇前行,用实干精神和工匠精神,在荆楚大地上谱写更加精彩的华章。



电话:027-87275763

传真:027-87301015

邮编:430064

邮箱:zzc_sjy@163.com

首页| 单位概况| 新闻中心| 经营发展| 科技人才| 党群天地| 职工风采| 联系我们

地址:湖北省武汉市武昌区梅苑路22号  鄂ICP备05022459号-1 鄂ICP备05022459号-2

鄂公网安备 42010602000542号